Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

giovedì 20 ottobre 2011

Riso basmati all'orientale

A me il riso piace in tutti i modi, di tutte le dimensioni e colori e infatti in casa mia non manca mai e durante la settimana almeno una volta mangiamo un bel piatto di riso o risotto o minestra di riso; questo è un piatto in realtà adatto ai gusti soprattutto delle mie figlie; i giovani si sa non amano molto le novità e soprattutto i sapori agrodolci ma con questo piatto accontenterete tutti, è sicuro.
Inoltre è veloce e risolve una cena anche all'ultimo momento.

Intanto si utilizza il riso basmati, il riso bianco dalla forma allungata tipico della cucina asiatica, è molto aromatico e gustoso e a volte non necessita di alcun accompagnamento, è buono anche da solo servito magari con un pollo al curry o dei bocconcini di maiale in umido.



Iniziamo quindi con la lista degli ingredienti per 4 persone:

300 gr riso basmati
olio evo o olio di sesamo
salsa di soia
un cipollotto
una carota
una zucchina
un pezzetto di zenzero sbucciato
peperoncino tritato
semi di sesamo per guarnire

Portare a bollore una pentola con acqua e sale; unire il riso e mescolare bene fino a cottura.
E' un'operazione che si può fare anche in anticipo in quanto tale riso non scuoce.
In una larga padella (o wok se lo avete) scaldate 3/4 cucchiai di olio insieme al cipollotto tritato, allo zenzero grattugiato e al peperoncino; nel frattempo pulire la carota e la zucchina e tagliarle a bastoncini sottili insieme alla parte verde del cipollotto.
Unire le verdure nella padella e cuocere a fiamma vivace per farle restare croccanti.
Devono cuocere davvero pochi minuti.
Per ultimo unire il riso e con l'aiuto di due forchette cercaee di sgranarlo bene con delicatezza e amalgamare
al condimento. 
Far saltare il tutto per qualche minuto, aggiungendo alcuni cucchiai di salsa di soia. Non ho infatti utilizzato sale in padella in quanto è presente già la soia.
Servire ancora caldo cosparso eventualmente con i semi di sesamo.

Nessun commento:

Posta un commento