Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

mercoledì 16 novembre 2011

Torta di compleanno....parte prima

Non spaventatevi non è una cosa a puntate, è solo che novembre per me è mese di compleanni, regali, feste e ovviamente dolci a tutte le ore. 
Le mie figlie scorpioncine doc sono nate la 2° e la 3° settimana di novembre e quindi tutto doppio...... anche la torta e dolcetti a corredo.
Questa in modo particolare la consiglio di cuore, è di sicura riuscita ed è sempre gradita perchè stragolosa di cioccolato. 








Il nome in realtà non è granchè invitante, mud cake, essendo una torta della tradizione americana, in italiano si può tradurre in torta di fango, perchè in effetti resta umida al suo interno e soffice al tempo stesso. 
Per questo motivo è buona anche dopo qualche giorno. Io l'ho poi glassata in superficie e decorata a piacere.
Ma veniamo alla ricetta.


Ingredienti:

200 gr cioccolato fondente di ottima qualità
160 gr burro
250 ml latte
200 gr zucchero
2 uova bio
220 gr farina
40 gr cacao amaro
1/2 bustina lievito per dolci

Per la glassa al cioccolato:
150 gr cioccolato fondente
80 ml panna

Accendere il forno e imburrare una tortiera rotonda da 24 cm.
In un pentolino sciogliere il burro e aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente. Mescolare bene.
In una terrina mescolare le uova con il latte e lo zucchero.
Unire il cioccolato fuso e mescolare. Setacciare la farina con il cacao ed il lievito.
Aggiungere al composto precedente e amalgamare bene.
Versare il composto nella tortiera per circa 50 minuti.
Far raffreddare e poi sfornare su una gratella.

In un pentolino portare ad ebollizione la panna, poi spegnere e unire il cioccolato a pezzettini.
Mescolare finchè non si scioglie e spalmare sulla torta.


Io l'ho decorata aggiungendo dei cuoricini di zucchero e delle meringhette colorate. Voi sbizzarritevi pure come più vi piace. 
Rassegnatevi fin da subito, forse ne rimarranno delle briciole....................forse............

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