Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

giovedì 8 dicembre 2011

Soffici nuvolette di zucchero..............le meringhe

Che c'è di più bello e dolce che regalare per Natale dei dolcetti fatti con le nostre mani?
Avete anche voi come me l'abitudine di accompagnare gli auguri ad amici e parenti con dei pacchettini golosi?

Tanti pacchettini pieni di biscotti glassati, scorzette candite, meringhe aromatizzate, vasetti di marmellate e tanto altro ancora.....
La ricetta che vi propongo è di una semplicità unica ma necessita di una buona dose di accorgimenti e accortezze nonchè di un bel pò di tempo per la cottura, quindi riservatela a quei pomeriggi più liberi da impegni magari mentre sorseggiate una buona tazza di tè.



Con le dosi che ho utilizzato si ottengono circa 20 meringhe di media grandezza,  se le fate piccine ne otterrete qualcuna in più.


Ingredienti:

2 chiare d'uovo
100 gr zucchero semolato
(considerate ad occhio circa 50 gr di zucchero per ogni albume, con questa proporzione potrete farne molte di più)

Iniziare controllando che gli attrezzi da tavolo (ciotole e fruste) siano pulitissimi e perfettamente asciutti.
Attenzione poi che gli albumi non presentino alcuna traccia del rosso altrimenti non monteranno per nulla.
Iniziare a montare gli albumi con l'aiuto del frullino elettrico a media velocità per almeno 7 minuti.
Si dovrà  ottenere una massa ben montata al punto che capovolgendo  il recipiente non si deve staccare.

Aggiungere lo zucchero gradatamente continuando a montare per altri 8/9 minuti finchè prendendo l'impasto tra i polpastrelli delle dita non sentirete più i granellini di zucchero.

Otterrete una massa bianchissima come la neve, compatta e lucida.
E' questo il momento per aggiungere coloranti se volete, oppure qualunque altro aromatizzante, dalla vaniglia allo zenzero, alla mandorla.
Preparare una teglia da forno coperta con della carta oleata che fermerete con un pò di meringa sul retro e iniziare a fare dei mucchietti di composto aiutandovi con una sacca da pasticceria.

Fare cuocere in forno caldo a 90° per circa 2 ore (dipenderò anche dalla grandezza delle meringhe). Dovrete ottenere dei cuscinetti di zucchero friabili e leggerissimi.




1 commento:

  1. tesoro che belli e sicuramente dolcissimi, presto presto le farò, poi ti faccio sapere come si sono riusciti baci baci

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