Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

domenica 6 novembre 2011

E torta di mele sia......

Può mancare una torta di mele in un pomeriggio come questo ventoso, piovoso e quindi autunnale??




Sicuramente no e questa ricetta è talmente semplice e veloce che in un attimo si prepara e si gusta con una bella tazza di te caldo e profumato.
La ricetta in questione poi è una ricetta "antica" nel senso che risale a più di dieci anni fa quando una mia vicina  di allora me la  passò "oralmente"  senza bisogno di  bilancia, ossia tutto a cucchiai e mi ricordo che da subito mi conquistò e fu una delle prime torte che feci.




Le ricette di un tempo si tramandavano a mente, tutto aveva il sapore del ricordo, si usava l'intuito,  l'occhio per rubare segreti preziosi, una ricetta viaggiava nel tempo e nello spazio senza bisogno che fosse trascritta da qualche parte e io invece per non scordarlo più l'ho postata qui perchè oggi  tempi il blog ha sostituito per buona parte i consigli delle nonne.


Ingredienti:
2 uova medie bio
8 cucchiai di zucchero semolato
8 cucchiai olio vegetale
10 cucchiai latte
1 bustina di lievito per dolci
10 cucchiai farina
1 mela 
sale
scorza di limone 
spolverata di cannella
zucchero a velo

Accendere il forno. Imburrare e spolverare con un pò di zucchero una tortiera dal bordo non molto alto, la mia è di Emile Henry davvero fantastica!!!
Dividere gli albumi dai tuorli; montare gli albumi in una terrina con un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio sempre amalgamando bene.
In una ciotolina sciogliere il lievito con 3 cucchiai di latte.
Unire al composto il latte restante, la scorza del limone, la farina e il lievito ben sciolto.
Lavorare bene l'impasto, deve essere morbido e spumoso.
Unire in due ripresi gli albumni montati facendo attenzione a non smontare la massa.
Versare il tutto nella tortiera e disporre sulla superficie la mela tagliata a fettine non troppo sottili.
Terminare con una spolveratina di cannella.
Cuocere in forno per 30° minuti circa, usare lo stuzzicadenti per verificare la cottura e magari  prolungarla di qualche minuto.
Farla raffreddare e cospargere con dello zucchero a velo


2 commenti:

  1. La torta di mele è da sempre la mia preferita.
    Sono sempre alla ricerca di nuove ricette e ieri ho provato la tua.
    E' buonissimissima tant'è che in una giornata ce la siamo divorata :)

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  2. Sono felice Lisa che come succede da noi la torta duri ben poco, è buon segno!!

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