Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

domenica 24 aprile 2011

Polpette di melanzane al timo

Adoro le erbe aromatiche, ho la fortuna di avere un giardino molto grande e di poter avere sempre erbe fresche di ogni genere per buona parte dell'anno. Quella che adoro in assoluto è il timo, cresce ovunque essendo di tipo tappezzante anche nel prato e spesso durante le mie passeggiate ne avverto il profumo, soprattutto nel periodo di fioritura.





Le polpette poi sono un alternativa davvero gustosa soprattutto per riuscire a far mangiare le verdure anche ai bambini.


Ingredienti per 15/20 polpette (la quantità varia a seconda della grandezza):

2 melanzane grandi
pane raffermo ammorbidito in acqua
uno spicchio di aglio
foglioline  di timo fresco
50 gr pecorino fresco grattugiato
1 uovo
sale e pepe a piacere

Per friggere:
olio per frittura
pane grattugiato



Sbucciare le melanzane e tagliarle a tocchetti. Farle cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente salata; scolarle a fine cottura e una volta raffreddare strizzarle per bene per eliminare l'acqua in eccesso.

In una ciotola raccogliere le melanzane con il pane raffermo sbriciolato con le mani; unire l'uovo, il pecorino, il timo, sale e pepe  e amalgamare con le mani.

Se il composto risultasse troppo umido aggiungere poco pane grattugiato.

Dare al composto la forma di tante polpettine e passarle nel pane grattugiato.

Porre un'ora in frigorifero a rassodare.

Mettere a scaldare l'olio in una padella capace e portare a temperatura.

Aggiungere le polpettine e cuocerle fino a perfetta doratura scolandole man mano su carta assorbente da cucina.

Servire subito con una bella spolverata di timo.






Con questa ricetta partecipo al mio primo contest "Cucinare con le erbe aromatiche".


2 commenti:

  1. Buoneeeeeeeeee buonissimeeeeee e chi se le dimentica più!!! ;) (sister)

    RispondiElimina
  2. tesoro oggi le preparo mi hai fatto venire una voglia gniam gniam baci baci

    RispondiElimina